개인정보보호

고객의 개인정보 보호는 패션파이브 주식회사(이하 ‘패션파이브’)의 중요한 사업 원칙입니다. 패션파이브는 지속적으로 고객에게 더 높은수준의 서비스, 편리함과 가치를 제공하기 위해 노력하지만 결코 고객 개인정보 보호라는 가치를 희생하며 서비스 목표를 달성하지 않습니다. 따라서, 패션파이브는 수행하는 모든 활동은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’)과 개인정보 보호법 등 국내 관련 법령을 준수하며, 본 개인정보 처리방침을 따릅니다. 본 개인정보 처리방침은 패션파이브의 개인정보 처리와 관련한 정보를 제공하고 고객이 가진 권리 및 어떻게 그 권리를 행사할 수 있는지에 대하여 설명합니다. 마지막으로, 패션파이브의 서비스 이용 중 개인정보와 관련하여 문의가 있을 경우 연락할 수 있는 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처를 안내합니다. 패션파이브는 고객의 개인정보와 관련된 변경사항이 생길 경우 개인정보 처리방침 개정을 통해 빠른 시일 안에 고객에게 안내합니다. 
 

I. 개인정보의 수집 및 목적

 

회사는 이용자들에게 회원가입, 결제 서비스, 고객상담 등의 다양하고 편리한 서비스를 제공하기 위하여 아래 같이 고객 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

구 분

목 적

회원 관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 회원 식별
- 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입방지
- 미성년자의 확인
- 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
- 고지사항 전달
- 부정거래 방지

계약의 이행 및 결제

- 서비스 및 부가 서비스 이용에 대한 결제
- 콘텐츠 제공, 이벤트/경품 당첨 결과 안내 및 상품배송
- 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스
- 청구서 발송, 구매 및 요금결제, 환불 등

마케팅 및 광고에 활용

- 고객에게 최적화된 서비스 제공
- 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료, 마케팅 활용
- 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등의 안내
- 웹페이지 접속 빈도 파악
- 상품/서비스의 이용실적 분석
- 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
- 경품행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달 또는 회원 참여 공간 운영
- 고객대상 설문조사
- 서비스 및 상품 안내

 

Ⅱ. 개인정보의 수집내용

 

회사는 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

구 분

목 적

내 용

회원가입시

공통

소비자보호를 위한 법적 의무 준수, 서비스 통계 분석 등1) 사이트 접속 시
서비스이용기록, 아이피 주소(IP address), 접속로그, 쿠키(cookie), 디바이스 정보(기기 식별번호, Android/iOS ID), 광고ID
2) 모바일기기 이용 시
단말기식별번호, 단말기OS정보, 광고 식별자, 이동통신회사, PUSH 수신여부

구매회원

본인여부 확인, 계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만 처리아이디, 비밀번호, 이름, 전화번호, 이메일
본인인증을 통한 거래안전 및 편법행위 방지, 연령, 성별 서비스 제공중복가입 확인 정보, 생년월일, 성별
물품 구매 시 적합한 사이즈 추천 가이드 제공신체정보(키, 체중, 상/하의 및 신발 사이즈)

판매회원

본인여부 확인, 계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만 처리아이디, 비밀번호, 이름, 전화번호, 이메일
부가가치세법에 따른 세금계산서 발행사업자등록번호, 상호명, 대표자명, 업태, 종목, 사업장주소, 사업자등록증, 본인서명사실확인서(인감증명서)
물품대금 송금 및 대금결제서비스의 제공은행계좌정보(계좌번호, 예금주, 은행명)

물품구매시

구매회원

상품 및 경품 배송(반품/환불), 배송지 및 연락처 확인(최초 입력 후 불러오기 기능 제공)주문자명, 수령자명, 이메일, 전화번호, 배송지주소
대금결제 서비스, 구매취소 등에 따른 거래금액 환불신용카드정보, 은행계좌정보(계좌번호, 예금주, 은행명), 결제수단 정보
해외 직배송 상품 구매 시 통관을 위해 이용개인고유통관부호
현금영수증 발급 선택 시 발급에 이용현금영수증카드번호, 휴대전화번호

입점 및 제휴 신청시

입점 문의

신청 내용 검토 후 회신에 이용담당자명, 전화번호, 이메일

제휴 신청

신청 내용 검토 후 회신에 이용담당자명, 회사명, 전화번호, 이메일

로그인 연동 서비스

회사는 고객의 편의를 위해 SNS(페이스북) 연동 로그인 방식을 제공하고 있습니다. 이와 같은 로그인 시 당사는 SNS로부터 고객의 개인정보를 추가 수집하지 않으며, 다만, 임의의 식별자만 비교하고 있습니다.

 

Ⅲ. 개인정보의 제3자 제공

 

① 회사는 고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 “개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 외부에 제공하지 않습니다.
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자

제공받는 자의 개인정보 이용 목적

제공하는 개인정보의 항목

보유 및 이용기간

판매자

주문상품의 배송(예약), 고객상담 및 불만처리주문자명, 수령자명, 전화번호, 이메일, 배송지주소, 개인고유통관부호(해외 직배송시), 상품 구매정보구매확정 후 3개월까지

관할 세무서

국세청 고시에 따른 주류 통신판매 주문에 대한 분기별 명세 세무서 제공주문자 인적사항(이름, 생년월일, 주소), 주문일자, 상품명, 수량, 주문금액국세청 고시에 따른 보존 기간

 

Ⅳ. 개인정보처리의 위탁

 

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자

위탁하는 업무

보유 및 이용기간

토스페이먼츠(주)

상품 구매에 필요한 신용카드, 무통장입금(가상계좌) 등의 결제/환불정보 전송계약종료 시점 까지

구글클라우드(주)

데이터 보관계약종료 시점 까지

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③  위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

Ⅴ. 개인정보의 보유기간 및 파기

 

① 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 이용자의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 웹사이트 방문기록 : 3개월
다만, 관련법령 및 회사 방침에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 바에 따라 이용자의 개인정보를 보관하며 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

보존 근거

목 적

보존항목

보유기간

통신비밀보호법

법원의 영장을 받아 수사기관이 요청시 제공로그기록, IP 등

3개월

전자상거래등에서의
소비자보호에 관한 법률

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등

3년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록소비자 식별정보, 계약/청약철회 기록 등

5년

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 

5년

부가가치세법

장부, 세금계산서, 수입세금계산서, 영수증 등부가가치세의 과세표준과 세액의 신고자료 등

5년

전자금융거래법

전자금융거래기록 확인전자금융거래에 관한 기록, 상대방에 관한 정보 등

5년

국세기본법

국세징수권 등 소멸시효 계산과세표준과 세액의 신고자료 등

5년

국세 부과 제척기간 계산국세 증빙자료 등

10년

회사 내부 방침

탈퇴한 판매회원의 세금계산서 발행 처리판매회원의 개인정보

100일

부정거래 방지 및 선량한 이용자의 보호를 위함IP주소, 쿠키, 기기정보

3개월

서비스 이용의 혼선 방지를 위함회원ID와 게시물 기록

영구보관

② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
- 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각처리하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적방법을 사용하여 삭제합니다.
③ 회사는 장기간(1년 이상) 로그인 하지 않은 미사용자의 개인정보보호를 위하여 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다. 정보 분리보관 상태인 ‘휴면 계정’의 해제를 위해서는 ‘본인인증’을 통해 해제가 가능하며 해제 후 정상적으로 서비스 이용이 가능합니다.
④ 회사는 휴면전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.
  휴면전환 5년을 경과한 회원의 경우 횡사의 탈퇴 방침에 의거하여 자동으로 탈퇴 처리되며, 해당 회원의 개인정보는 별도 보관없이 즉시 파기합니다.
⑤ 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우, 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.

 

Ⅵ. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

 

① 고객님께서는 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 수정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 회사 홈페이지 로그인 후 "마이페이지>회원정보수정"항목을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
② 고객님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
③ 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

 

. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.
① 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 비밀번호는 이용자의 생일, 전화번호 등 타인이 추측하기 쉬운 숫자 등을 이용하지 않도록 비밀번호 생성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다. 주민등록번호, 은행계좌번호 및 신용카드번호 등의 개인정보는 안전한 암호 알고리즘으로 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
② 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
③ 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
회사는 개인정보 취급자를 지정하되 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
④ 관리적 조치
회사는 개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립하고 운영현황을 점검하고 있습니다. 개인정보책임자를 지정하고 개인정보조직을 구성하여 개인정보를 보호하고 있습니다.

 

. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

 

① 쿠키(cookie)의 운영 및 활용
이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴 퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 암호화되어 저장됩니다.
이용자들이 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다.
회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 쿠키는 상품구매를 돕기 위해서, 기타 이벤트나 설문조사에서 이용자들의 참여 경력을 확인하기 위해서도 사용되며, 쿠키를 이용하여 이용자들의 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다. 이용자는 아래와 같은 방법으로 쿠키가 수집되지 않도록 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키설정을 거부할 경우 일부 서비스이용이 어려울 수 있습니다.
- Internet Explorer: 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키의 차단 또는 허용
- Chrome: 설정 > 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
② 로그 분석 활용
회사는 PC 또는 모바일 웹/앱상에서 이용자의 서비스 이용 형태에 대한 분석을 위해 로그 분석 도구를 이용하고 있으며, 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 있는 정보는 이용하지 않습니다.
- 로그 분석 도구: Google Analytics, AppsFlyer, Recopick
③ 맞춤형 광고 제공
회사는 PC또는 웹/앱 이용시, 이용자의 사용 이력을 자동으로 수집하여 제휴사(광고사업자)인 페이스북, 네이버, 구글, 다음, 아크로스 Wider Planet, 크리테오 EDN PLUS 및 모비온에 제공하며, 이를 활용 하여 이용자가 필요로 하는 상품을 알려주는 등의 맞춤형 광고를 진행합니다.
제휴사(광고사업자)는 제공받은 정보를 활용하여 절대로 개인을 식별하지 않으며, 수집 후 2년간 보관합니다.
사용이력을 제공하기 원하지 않는 이용자께서는 아래와 같은 방법을 따르시면 됩니다.
다만, 설정을 하시더라도 일반적인 상품 광고는 노출될 수 있습니다.

- Internet Explorer: 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키의 차단 또는 허용
- Chrome: 설정 > 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

- Android : 설정 > Google > 광고 > 광고 맞춤 설정 선택 해제
- iOS : 설정 > 개인정보보호 > 광고 > 광고 추적 제한 ON

 

. 개인정보 보호책임자

 

회사는 고객의 개인정보보호를 매우 소중하게 생각하며, 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하여 책임지고 있습니다.


개인정보 보호책임자
- 이름 : 송 미 경
- 직책 : 최고운영책임자
- 연락처 : 070-4513-0104 / help@markethay.com

 

. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

 

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

경찰청 사이버수사국
- 홈페이지 : http://ecrm.cyber.go.kr/minwon/main
- 전화 : (국번없이) 182
 

대검찰청 사이버수사과
- 홈페이지 : http://www.spo.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1301

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118

개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
- 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
- 전화: 02-1833-6972

 

. 고지 의무

 

현 개인정보보호는 2022년 07월 28일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 07월 28일